Süße
Mandeln:
Bekanntlich
gibt es süße und bittere Mandeln, die auf keinen Fall
verwechselt werden dürfen, denn die bitteren sind in größeren
Mengen giftig. Mandeln sind die Samen der Steinfrüchte vom
Mandelbaum. Die Steinfrüchte sitzen in einer Faserhülle,
die bei der Reife aufplatzt und die Steinkerne freisetzt. In dieser
From sind sie im Handel als "Krachmandel" bekannt. Diese
Krachmandeln haben jeweils einen einzigen Samen, der von einer hauchdünnen
braunen Haut umgeben ist, die eigentliche Mandel. Sie enthält
bis zu 50 Prozent das fette Mandelöl, 25 bis 35 Prozent Eiweißstoffe
und - wenn es sich um einen süße Mandel handelt - etwa
10 Prozent Zucker. Wird das Mandelöl zur Verwendung in medizinischen
und kosmetischen Produkten sowie als Schmieröl für die
Feinmechanik ausgepreßt, bleibt als Rückstand Mandelkleie,
die in der Kosmetik gern als mildes Hautreinigungsmittel benutzt
wird. Die Mandel wird jedoch auch in der Süßwarenherstellung,
vor allem für Marzipan, eingesetzt. Und natürlich zum
Backen.
Bittere
Mandeln:
Eine
Abart des Mandelbaumes trägt als Früchte die bitteren
Mandeln, die neben Öl und Eiweißen auch einen giftigen
Bestandteil enthalten. Bei der Gewinnung des Bittermandelöls
entstehen auch rund zwei bis drei Prozent Blausäure, die in
gebundener Form schon in den Bittermandeln enthalten ist. Bis zu
80 Prozent besteht das Bittermandelöl aus dem chemischen Stoff
Benzaldehyd als eigentlichem Geschmacks- und Geruchsträger.
Dieses Benzaldehyd wird auch künstlich hergestellt, wobei die
Blausäure gar nicht erst entsteht. Das ist wesentlich einfacher,
als das natürliche Benzaldehyd von der Blausäure zu befreien.
Die
Kultur des Mandelbaumes geht bis ins Altertum zurück nach Persien,
Palästina und Assyrien. Heute sind Hauptanbaugebiete der gesamte
Mittelmeerraum, der Vordere Orient, das südliche Rußland
und Kalifornien.
Idealerweise
werden bei uns ganze Mandeln verwendet, die mit heißem Wasser
überbrüht und anschließend von der braunen Haut
getrennt werden.
So
kurios kann Mutter Natur sein: Die süße Mandel ist eine
wundervolle Frucht, die Bittermandel als sehr nahe Verwandte ist
giftig. Der Mandelbaum ist übrigens ein Rosengewächs und
hat statt Dornen leider das Zyankali.
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