Geheimnisse der Stollenbäckerei  -  Teil 5: Spirituosen
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© by iJ. Simmchen

Unter den Zutaten für die Stollen- und Gebildebrot-Bäckerei finden sich auch zwei hochprozentige Spirituosen, die hier näher vorgestellt werden sollen.

Arrak:

Dieser aus vergorenem Reis, Zuckerrohrsaft und Palmensaft destilierte Alkohol kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum. Die Zahl der auf dem Markt angebotenen Sorten ist sehr groß, und die geschmacklichen Unterschiede können ganz erheblich sein. Die besten Produkte stammen aus Java und Indonesien.

Rum:

Woher diese weltweit bekannte Sirituose ihren Namen hat, weiß niemand so ganz genau. Im Englischen heißt "rumbullion" soviel wie Krach, Krawall oder Wirrwarr. Höchstwahrscheinlich hat sich die Kurzform Rum dann als Name für die typische Seefahrer-Spezialität festgesetzt. Rum ist ein Destillat aus Zuckerrohrsaft und wird überall produziert, wo Zuckerrohr wächst, also hauptsächlich in der Karibik, in Mittel- und Südamerika. Beinahe auf jeder Insel wird Rum gemacht und jeder schmeckt anders; einmal ist er hell und wasserklar, oft goldgelb oder dunkel durch langes Lagern in Fässern oder durch Zugabe von Zuckercouleur. Nicht selten bekommt er gar noch andere Zutaten wie Gewürze und Kräuter. Fürs Stollenbacken wird stehts brauner Rum mit einem Alkoholgehalt von 40 - 43 Volumen-Prozenten verwendet.

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