Unter
den Zutaten für die Stollen- und Gebildebrot-Bäckerei
finden sich auch zwei hochprozentige Spirituosen, die hier näher
vorgestellt werden sollen.
Arrak:
Dieser
aus vergorenem Reis, Zuckerrohrsaft und Palmensaft destilierte Alkohol
kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum. Die Zahl der auf
dem Markt angebotenen Sorten ist sehr groß, und die geschmacklichen
Unterschiede können ganz erheblich sein. Die besten Produkte
stammen aus Java und Indonesien.
Rum:
Woher
diese weltweit bekannte Sirituose ihren Namen hat, weiß niemand
so ganz genau. Im Englischen heißt "rumbullion"
soviel wie Krach, Krawall oder Wirrwarr. Höchstwahrscheinlich
hat sich die Kurzform Rum dann als Name für die typische Seefahrer-Spezialität
festgesetzt. Rum ist ein Destillat aus Zuckerrohrsaft und wird überall
produziert, wo Zuckerrohr wächst, also hauptsächlich in
der Karibik, in Mittel- und Südamerika. Beinahe auf jeder Insel
wird Rum gemacht und jeder schmeckt anders; einmal ist er hell und
wasserklar, oft goldgelb oder dunkel durch langes Lagern in Fässern
oder durch Zugabe von Zuckercouleur. Nicht selten bekommt er gar
noch andere Zutaten wie Gewürze und Kräuter. Fürs
Stollenbacken wird stehts brauner Rum mit einem Alkoholgehalt von
40 - 43 Volumen-Prozenten verwendet.
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